Областной историко-краеведческий музей города Семей

Абай облысы
Семей қаласы, Абай көшесі, 90

Великие земляки. Шакарим (1858-1931г.г.)

Духовный последователь и ученик великого классика казахской литературы Абая, философ–мыслитель, ученый, историк, поэт Шакарим Кудайбердыулы родился 11 июля 1858 года в местности Кенбулак Семипалатинской области, в роду Тобыкты. Его отец Кудайберды – сын степного правителя Кунанбая и старший брат великого Абая – отдал своего сына с пяти лет на обучение аульному мулле, у которого он обучился арабской и персидской грамоте. В возрасте 37 лет Кудайберды умирает. Несмотря на то, что семилетний Шакарим остался сиротой, его годы детства, отрочества и юности прошли беззаботно в ауле его деда, где было много людей, владевших арабским и персидскими языками, сведущих в восточной литературе. Ежегодно отправляя караван за сахаром, чаем, сушеными фруктами, тканями, Кунанбай давал задание закупать арабские, тюркские, персидские книги и рукописи, написанные на чагатайском языке. Позже эту традицию поддерживали его дети, заказывая книги, газеты и журналы. «Покойный дедушка жалел меня, как сироту, поэтому не очень утруждал меня учением, и поэтому в какой-то степени я остался неучем, делал все, что мне взбредет мне в голову и рос без всяких строгостей в отношении воспитания и учебы», – вспоминал позже Шакарим.
​ Подлинным наставником Шакарима, находившегося на попечении деда, становится Абай. У него появляются учителя: по русскому языку – Мурсеит Бикеулы, по музыке – известный домбрист Биткенбай, обучавший его исполнению песен в домбровом сопровождении. Юность Шакарима проходила в атмосфере, в которой почитались искусство слова, наука и образование. Аул хаджи Кунанбая славился тем, что тут превозносились поиски истины, знания, все прогрессивное. Шакарим был истинным учеником школы Абая, где почитали ораторское мастерство, поэзию, философские раздумья, творчество любого рода и любовь к музыке.
Будучи в Семее, подросший Шакарим приобретает гармонь и скрипку, берет уроки музыки и овладевает игрой на этих инструментах. Он так же прекрасно рисует, занимается резьбой по камню, изобретает и кроит одежду, изготавливает скрипки, домбры, держит скаковых лошадей, охотится с ловчими птицами. Когда его любимый беркут сломал свой коготь во время охоты, Шакарим изготовил ему протез из металла. Его таланты и интересы были многосторонни. В 14- летнем возрасте Шакарим начал сочинять стихи. Его юношеская лирика отличалась непосредственностью и чистотой, стихи его были высокохудожественны и разнообразны по форме и содержанию, здесь и описание природы, и картины аульной жизни, и любовная лирика, и гражданские стихи. Позже Шакарим напишет:
Стихи мои тех юных лет
Страстно молодежью почитались,
Но не знал о нуждах народа своего
И потому не мог сказать нужного слова
Шакарим, как и все окружение Абая, испытывал неутолимую жажду к знаниям, к источнику этих знаний – книге. Литература, история, философия, география, естественные науки, физика, риторика, музыка – вот широчайший круг его интересов.
Но в ту пору Шакарим не смог полностью отдаться своему творчеству. В заботе о благе своего народа он решил заняться административной деятельностью, чтобы помочь простым людям добиться лучшей доли, он старался упорядочить взаимоотношения между родами, между разными слоями общества, хотел, чтобы в степи воцарился мир и благоденствие. На выборах Шакарим предложил свою кандидатуру и был избран в волостные правители.
Суровой школой стало для него знакомство со спорами и тяжбами. Многочисленные жалобы раскрыли ему, как много несправедливости в окружающем мире. Все это помогло ему глубже познать жизнь казахского общества. Он проник в систему правления, в которой главенствующее положение занимала колониальная политика царского общества, основанная на подавлении и ущемлении прав казахского народа. На столь нелегком поприще Шакарим неоднократно натыкался на непреодолимые препятствия, познав, что такое поражение, и даже стал сомневаться в торжестве справедливости в глобальном смысле. Позже, вспоминая те годы борьбы, он писал с большим сожалением:
Годы между двадцати и сорока,
Годы юности неповторимой.
Зря они прошли,
Наполнив сердце кровью гнойной.
Целиком и бесповоротно Шакарим отдался творчеству уже после сорока лет. По определенной системе он стал глубже изучать западную и восточную литературу. В эту пору он познакомился с наследием таких поэтов и мыслителей Востока, как Хафиз, Физули, Навои, а так же с великими классиками западной и русской литературы: Байроном, Пушкиным, Толстым. Полностью отдавшись наукам и знаниям, он отправился путешествовать. Шакарим побывал в Турции, Аравии, Франции. Работал в библиотеках и архивах Стамбула, Парижа. В автобиографической поэме «Жизнь Забытого» он писал, что совершил паломничество в Мекку не для того, чтобы приобрести звание «хаджи», а чтобы, изучив религиозную философию и собственными глазами увидев святыни мусульман, обрести истину для себя. В 1903 году Шакарим был принят членом Семипалатинского подотдела Западно-Сибирского отделения русского географического общества.
​ Творческое наследие Шакарима Кудайбердыева настолько многообразно, обширно и разнопланово, что трудно отдать предпочтение чему либо. В истории казахской литературы его можно назвать поэтом-эпиком. Среди множества поэм, дастанов и переводов особняком находятся два его произведения – «Калкаман-Мамыр» и «Самосуд или случайность» (Енлик-Кебек). В основе этих поэм лежит любовная тема, но в очень драматических и трагических аспектах. Шакарим переводит газели Хафиза, поэму Физули «Лейлак и Меджнун», несколько рассказов Льва Толстого, роман Бичер Стоу «Хижина дяди Тома». Даже такие прозаические произведения, как «Дубровский» и «Метель» А.С. Пушкина он преподнес в поэтическом переводе.
​ Поражает огромная эрудиция Шакарима Кудайбердыева, проявившаяся в книге «Родословная тюрков, киргизов, казахов и ханских династий». По признанию самого автора, этот труд он начал по совету Абая и продолжал работу над ним в течение всей жизни. Не меньшее удивление, чем «Родословная», вызывает научно-философский трактат Шакарима «Три истины», здесь автор использовал огромное количество трудов, созданных представителями различных философских направлений и течений, приверженцами материализма и идеализма, учеными-богословами мусульманской, христианской, буддийской и других религий. Тридцать лет работал Ш.Кудайбердиев над своим трудом «Три истины». Его размышления оказались как нельзя кстати для современной эпохи. В создании мира поэтом и философом Шакаримом Кудайбердыевым есть три главные истины – это материалистическое мировоззрение, теологическое миропонимание и совесть. В конечном итоге в очищении, гармонии и благоденствии общества Шакарим видел путь к нравственности, человечности, к Совести с большой буквы. ​ ​
При жизни Шакарима были опубликованы такие его произведения, как «Зеркало казахов» (Семипалатинск, «Ярдам», 1912), поэмы «Калкаман-Мамыр» и «Енлик-Кебек» там же. Отдельные статьи, стихи, эссе были опубликованы в 1913-24 годах в журналах «Абай», «Айкап», «Шолпан и газете «Казах».
Последний период жизни поэта совпал с революцией 1905-1907гг., столыпинской реакцией, первой мировой войной, национально-освободительным движением 1916 года в Казахстане, февральской и октябрьской революциями, гражданской войной, установлением Советской власти, коллективизацией.
Шакарим был свидетелем многих значительных изменений, происходивших в отношениях между Казахстаном и Россией. Он бы участником национально-освободительного движения «Алаш». Установление советской власти в Казахстане, голод 1920-1921 и 1930-31 годов, массовая конфискация, приведшая к трагическим последствиям гигантского масштаба – все это оказало большое влияние на мировоззрение поэта. Шакарим совершает шаг, редкий для кочевника – он покидает свой обжитой дом, становится отшельником, это был своеобразный протест против несправедливости мира. Он проживает в местечке Шакпан в совершенном одиночестве. В одном из своих последних стихотворений Шакарим, возлагая надежды на будущие поколения, писал: ​
Хотя не видели меня
Хотя и не знали меня,
Правдивы мои слова.
Измучено мое тело,
Дотла сгорела душа,
Но перед справедливыми людьми
Вновь засияют они.
Новая власть ненавидела Шакарима, считала его опасным элементом, ложно обвиняла его в участии в банд. формированиях.​
​ За то, что он посмел поднять голос против ужасов, творимых новой властью, он подвергался преследованиям с ее стороны и был подло убит ею.
Хмурым осенним утром 1931 года в горах Шынгыстау раздался выстрел, а затем второй. В Шакарима стрелял начальник уездного ГПУ Абзал Карасартов, тело старца сбросили в высохший колодец. Позже близкие люди изъяли тело из колодца и похоронили рядом с могилой Великого Абая.
Прокуратура СССР решением от 29 октября 1958 года реабилитировала Шакарима за отсутствием состава преступления, но еще долгих 30 лет имя поэта и его творчество подвергалось забвению, как «врага народа и буржуазного националиста». И только в 1988 году он бы полностью реабилитирован. Настоящее время вернуло велико казахского поэта Шакарима Кудайбердыева истории и литературе. ​
Меруерт КАРАМБАЕВА,
областной историко-краеведческий музей города Семей