Областной историко-краеведческий музей города Семей

Абай облысы
Семей қаласы, Абай көшесі, 90

Слово Абая – Оберег для казаха

Конечно же, в 175-летний юбилей великого Абая Кунанбаева нельзя обойти стороной то, что и принесло его имени бессмертие – его творчество. Произведения Абая – это бесценное наследие всего народа, хранящее в себе всю мудрость, накопленную на протяжении столетий. Его труды определяют ориентиры для общественной, культурной и духовной жизни. Им были написаны около двухсот стихотворений, три поэмы – «Ескендір», «Масғұт», «Әзім әңгімесі», а также переведены на казахский язык 56 произведений европейской литературы (Пушкина, Крылова, Лермонтова, Байрона, Гёте и др.). В идеале владея мастерством слова, накопленным устным народным творчеством, Абай усовершенствовал казахскую литературу, ввёл множество новых, неизвестных раннее жанров.

Поистине великим творением его пера стал труд «Қара сөз», известный на русском языке как «Слова назидания» или «Книга слов», написанный в совершенно новом для всей мировой литературы жанре. Это прозаический жанр назиданий (ғақлия), которые состоят из философских рассуждений о волнующих поэта проблемах, дидактических наставлений народу, элементов публицистики.

Первое «слово» Абай написал в 1890 году, когда ему было 45 лет и вот с чего оно начинается: «Но вот, когда уже виден конец пути, когда обессилел и устал душой, я убеждаюсь в бес­плодности своих благих намерений, в суетности и бренности человеческой жизни.. И терзает мысль: чему же посвятить остаток дней своих? Чем заняться?» К этому моменту своей жизни поэт уже приобрёл колоссальный жизненный опыт, познал тяготы и искушения власти, признание народа и потерю близких людей. В первом «слове» Абай перебирает разные варианты, чему можно посвятить оставшуюся жизнь: управлению народом, воспитанию детей, служению вере, приумножению богатства, постижению науки. Наконец, он находит для себя ответ: «…возьму в спутники бумагу и чернила и стану записывать все свои мысли. Может быть, кому-то придется по душе какое-нибудь мое Слово, он перепишет его для себя или просто запомнит; а если нет – мои слова, как говорится, останутся при мне». После написания первого вступительного «слова» ещё девять лет Абай дополнял свой труд размышлениями и рассуждениями, перенося свои ценные, сокровенные мысли на бумагу.

Темы, поднятые в «Словах назидания», можно отследить и в стихотворениях того времени. В поэзии мысли выражены сложными образами, более остро, обобщенно и ярко. В назиданиях эти же мысли записаны с подробным пояснением, простым языком, насыщенным афоризмами, пословицами и поговорками. И этот жанр пользуется у читателей и слушателей не меньшим интересом, чем поэтические произведения. До наших дней «Слова назидания» дошли из рукописей Мурсеита Бикеулы – переписчика и собирателя произведений Абая, датируемых 1905, 1907, 1910 годами. Всего «слов» насчитывается 45, и некоторые из них были опубликованы уже после смерти поэта, в 1918 году в журнале «Абай». «Слова назидания» переведены на множество языков и ценятся во всём мире как фундаментальный философский труд.

Эта работа представляет собой некий диалог Абая с самим собой и с читателями, некая исповедь поэта. В ней можно увидеть обращение к нашему сознанию, это напоминание о том, как следует жить, чтобы не забыть о главном в жизни – о духовности и нравственности. «Слова назидания» – кладезь этико-философских мыслей в классическом их понимании, где основой являются человечность, добродетель, культура и образование. Глубокие темы, поднятые Абаем в «словах» – общество, государство, власть, воспитание, образование, наука, труд, религия – актуальны и сегодня, они точно описывают проблемы народа. Постановка этих проблем характеризует поэта и мыслителя как глас народа, всей душой его любящего и преданного. В «Словах назидания» можно встретить много горь­ких слов, обращенных к казахам, но все эти сло­ва вызваны лишь огромной любовью и переживанием за родной народ, ко­торый он хотел видеть умным, трудолюбивым, честным, образованным, а главное – счастливым. Именно с целью заставить задуматься, переосмыслить жизненные ценности, привести народ к процветанию и были написаны «слова».

«Слова назидания» достойны того, чтобы стать настольной книгой любого человека, ведь люди разных поколений, национальностей, убеждений находят в ней что-то очень близкое для себя, ответы даже на незаданные вслух вопросы. Как писал Нурсултан Абишевич Назарбаев в своей книге «Абай туралы сөз»: «Абай сөзі – қазақтың бойтұмары. Абай мұрасы – қазақтың ең қасиетті қазынасы», что означает «Слово Абая – оберег для казаха. Наследие Абая – самое святое сокровище казахского народа». «Слова назидания» входят в учебную программу и служат ориентиром для молодого поколения. Это произведение помогает воспитать чувство патриотизма и любви к Родине, любовь к труду, стремление к просвещению и знаниям в каждом молодом казахстанце.

В двадцать четвёртом «слове» Абай задаёт вопрос: «…может быть, наступят дни, когда и среди казахов, наконец, исчезнут воровство, ложь, сплетни и распри, и они возвысятся, вступив на бла­городный путь постижения искусства и усвоения ремесел других народов, научившись разнообраз­ным и честным способам накопления добра?» Сейчас мы живем в активно развивающемся государстве, власти которого берут во внимание слова великого поэта и уделяют особое внимание просвещению, науке и модернизации. «Слова назидания» помогут будущим поколениям и дальше следовать по пути Абая, по пути становления государства-мечты.

Дарья КАЛИВОШКИНА,областной историко-краеведческий музей города Семей