- 01.03.2022
- Категория: Статьи

Количество подписчиков аккаунта краеведческого музея на Фейсбук увеличивается с каждым днем. Отрадно, что нашими читателями становятся не только семейчане, но и жители всего Казахстана, а также граждане ближнего и дальнего Зарубежья. И самое главное, что есть обратная связь. Наши подписчики не только комментируют публикации сотрудников музея, но и пишут нам письма.
Так, в конце 2020 года нам пришло письмо от нашего земляка – Десятникова Владимира Александровича, проживающего в России. В своем письме он поздравил коллектив нашего музея с Новым годом и прислал электронный макет своей юбилейной книги «В одно пламя», в которой рассказывает и о своей малой родине со словами «Хотелось бы, чтобы частица моего пребывания на казахстанской земле сохранилась и в вашем музее».
Десятников Владимир Александрович – искусствовед, художник, заслуженный деятель искусств РСФСР, Почетный член Российской академии художеств, вице-президент Международной Славянской академии наук, образования, искусств и культуры, член Союза художников и Союза писателей РФ, лауреат литературной премии «Имперская культура России». Родился 26 января 1931 года в селе Бакты Маканчинского района Семипалатинской области в семье начальника погранзаставы; родители — казаки старинных служилых родов: отец, Александр Никифорович — из оренбургских казаков, мать, Александра Георгиевна Попова — кубанская казачка, чей отец был казаком Собственного Его Императорского Величества Конвоя. Отца постоянно переводили с места на место: после Казахстана он служил в Гдове, в 1939 году вновь переведён в Казахстан — в 30-й Бактинский погранотряд; участвовал в финской войне. Летом 1940 года семья Десятниковых, в которой кроме Владимира были старшая сестра Валя и младший брат Феликс, приехали из Казахстана, с китайской границы, в Кексгольм, где был размещён батальон 4-го пограничного полка НКВД, которым командовал его отец. Вскоре отца перевели в Алма-Ату, а перед началом войны, в конце мая 1941 года, он был зачислен на первый курс Высшей пограничной школы. В 1943 году Владимир Десятников уехал учиться в Ташкентское суворовское военное училище. В 1950 году был назначен заместителем начальника погранзаставы, через год — начальником. После увольнения из армии в звании капитана в 1960 году поступил на вечернее искусствоведческое отделение исторического факультета МГУ, где его учителем был В. М. Василенко. Работал в Министерстве культуры СССР. Посвятил своё творчество изучению, охране и пропаганде русского национального культурно−исторического наследия. Является автором 20 книг и альбомов, а также 600 статей, очерков, эссе. Участник выставок. В 1998 году награжден орденом Преподобного Сергия Радонежского Русской Православной Церкви.
Сегодня, 26 января, Десятникову В. А. исполняется 90 лет. Коллектив нашего музея поздравляет Владимира Александровича с юбилеем и желает крепкого здоровья, долголетия, творческих побед!!!Пусть родные и близкие окружают
Вас своим теплом, заботой и вниманием!
Жанна ИГЛИКОВА,
отдел боевой и трудовой славы
Областного историко-краеведческого музея г.Семей