- 01.03.2022
- Категория: Статьи

Матымов Жарылкасым родился 25 мая 1923 году в селе Баканас Аягозского района Семипалатинской области. В 1933 году, после смерти отца воспитывался в детском доме города Аягоз. С 1940 по 1942 годы учился в Семипалатинске в средней школе № 16. Когда началась Великая Отечественная война, был призван в ряды Красной Армии. Воевал на Сталинградском, 1-м и 2-м Украинском фронтах. Был командиром орудия 264 истребительного противотанкового артиллерийского полка РГК. В боях против немецко-фашистских захватчиков проявил себя как храбрый и отважный воин, за что был трижды награжден медалью «За боевые заслуги», Также был награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени, медалью «За оборону Сталинграда», и юбилейными медалями.
Медаль «За боевые заслуги» — государственная награда СССР для награждения за умелые, инициативные и смелые действия, сопряженными с риском для жизни, содействующие успеху боевых действий с врагами Советского государства. Медалью в основном награждался рядовой и сержантский состав, реже – младшие офицеры. Во время войны с гитлеровцами медаль имела большое распространение. Однако, очень мало солдат, кто был трижды награждён медалью «За боевые заслуги».
Свою первую медаль «За боевые заслуги» Жарылкасым получил 26 апреля 1944 года за отличную организацию учебы в расчете, в результате чего имеет 100% взаимозаменяемость и 60% наводчиков. Через три месяца, 30 июня 1944 года, за отличную организацию боевой учебы в расчете, неоднократное участие в боях, где показал себя смелым и храбрым, Матымов Ж. был награжден второй медалью «За боевые заслуги». А спустя всего неделю, Жарылкасым был удостоен третьей медалью «За боевые заслуги»
«Приказом подразделения № 10/н от 08.07.1944 г. Матымов Ж. награждается медалью «За боевые заслуги». За время пребывания во 2й батарее 264 истребительно-противотанковой артиллерии в должности командира орудия тов. Матымов показал себя как дисциплинированный командир. Два года работает над повышением своего военно-политического уровня, требовательный к себе и своим подчиненным, его расчет считается одним из передовых в батарее. Имеет две медали «За боевые заслуги». Идеологически выдержан. Морально политически устойчив и предан делу. Достоин награды «За отвагу».
Когда закончилась Великая Отечественная война, Жарылкасым вернулся в родные места, где продолжил охранять свою родину, но уже от преступных элементов. Так, с 1945 по 1946 годы, он служил милиционером в Аягозском отделении милиции, с 1947 по 1949 годы работал старшим оперуполномоченным в Урджарском отделении милиции. 7 лет – с 1947 по 1954 годы был старшим оперуполномоченным Маканчинского районного отделения милиции. Затем снова служил в Урджарском отделении милиции. С 1969 года возглавлял РОВД Маканчинского района. В 1975 году в звании полковника ушел на заслуженный отдых. Выйдя на пенсию, стал юристом Маканчинского района. Награжден знаком «Отличник МВД». Жарылкасым Матымович вел большую общественную работу. Скончался 01.03.2009 г.
Игликова Жанна
Отдел боевой и трудовой славы
Областного историко-краеведческого музея г.Семей