Областной историко-краеведческий музей города Семей

Область Абай
г. Семей, ул. Абая, 90

Интересная страница из истории торгого Семипалатинска

К середине ХIХв Семипалатинск становится центром экономической жизни так как находился на пересечении всех торговых караванных путей связывая между собой Монголию, Россию, Китай и Семиречье. Еще в Семипалатную крепость прибывали караваны с разнообразными товарами постепенно развивая торговлю в городе. Именно торговля повлияла на становление города как экономически стабильного и развитого центра области. В социальном отношении население было разнородным, большая часть жителей была связана с сельским хозяйством занимаясь земледелием, хлебопашеством и сеяли в основном рожь и пшеницу. Большая часть горожан была связана с торговлей поэтому купечество составляло значительный процент населения. Промышленность складывалась из нескольких кожевенных заводов и мельниц. Позже стали появляться салотопенные и мыловаренные предприятия. Например, купец Баймурат Рафиков был хозяином мыловаренного завода, кожевенный завод возглавлял купец Яков Маликов, салотопенный завод купец Абдышев.

Быстрый рост товарного земледелия, удобные пути подвоза и рынки сбыта способствовали созданию в городе крупных мукомольных производств, как Мусин и К, Плещеев и К и тд.

Муса Мусин был купцом промышленником, весьма уважаемым человеком, поскольку много сделал для города в плане благотворительности. На его средства были построены школы, больницы. Мало того, они содержали учителей, отправляли талантливых детей бедняков на учебу в Россию, Англию. Большую роль сыграли в издании газеты «Семипалатинские ведомости».Садык сын Мусы открыл магазины в городе, цех по выделке кож, нанял квалифицированных инженеров из Германии и США для строительства мукомольного завода. Закончил строительство завода сын Садыка Латиф, о котором так мечтал его отец. (сегодня это здание метизно-фурнитурного завода) . Метизно-фурнитурный завод является памятником промышленной архитектуры г.Семипалатинска. Латиф основал грузовое и пассажирское пароходство по Иртышу. Водная артерия, так удачно проходящая из Китая в Россию через Семипалатинск, располагала всеми условиями для перевозки грузов. Множество рудников на Алтае и в Восточном Казахстане, где велись добыча золота рабочими Латифа, вскоре стали поставлять сырье на ювелирные производства Семипалатинска и Змеиногорска, Усть-Каменогорска, откуда велась продажа готовых ювелирных изделий.

По обширности и разнообразию торговли Семипалатинск в ХIХ веке занимал одно из ведущих мест среди городов западной Сибири. Значительные изменения произошли в торговле Семипалатинска. Основным предметом внутренней торговли наряду со скотом, животноводческим сырьем и зерном становятся мануфактурные и другие изделия фабрично-заводской промышленности и ремесленного производства, которые привозились из Москвы и Нижнего Новгорода, а менее состоятельными- с Ирбитской и Крестовской ярмарок. В городе было открыто большое количество торговых домов, Михайлова-Малышева, Плещеева, складские помещения и торговые площади фирмы «Зингер», т.е. существовала целая сеть торговых домов, что способствовало бурному развитию экономики края. Развиваясь на протяжении многих лет торговые дома, оставили в память потомкам здания, которые на современном этапе имеют статус архитектурных, исторических, историко-архитектурных памятников. Здание чулочной фабрики до революции являлись торговыми домами, это были продуктовые магазины. В годы войны в это здание была эвакуирована Азовская чулочная фабрика.

С ростом торговли в Семипалатинске стали открываться банки, которые занимались выдачей кредитов для развития мелкой и частной промышленности. Обним из первых банков, который был открыт в городе – Государственный банк в 1887г, основная сфера деятельности банка- товарное обращение, основные клиенты- торгово-ростовщическая буржуазия. В 1898г в городе был открыт сибирский торговый банк. Вообще в городе было сконцентрировано 4 банка, которые занимались проведением и контролем всех финансовых операций внутри города, а также занимались кредитованием малого и среднего бизнеса.

До наших дней сохранилось здание государственного банка, которое по своей значимости и внешнему облику было отнесено к группе памятников гражданской архитектуры. Наиболее ценным является то, что данное здание, построенное в конце ХIХ века пройдя длительный путь смогло сохраниться до наших дней именно в таком безупречном состоянии характеризуя собой архитектуру города ХIХвека. В целях предоставления трудовому населению возможности безопасности и выгодного хранения денежных сбережений и свободных средств открывались сберегательные кассы и банки, которые просуществовали долгие годы.

Эта одна из интересных страничек из истории нашего города показана в экспозиции нашего областного историко-краеведческого музея г.Семей. Посетители музея могут ознакомиться с интересными экспонатами по торговле того времени – фото банков, торговых домов, денежных знаков, фото ярмарок , предметов торговли (фарфора, предметов быта и т.д.)

Гульнур Кожахметова

специалист областного историко-краеведческого музея города Семей