- 01.03.2022
- Категория: Статьи

Отдел боевой и трудовой славы Областного-историко-краеведческого музея г. Семей проводит много мероприятий военно-патриотического направления для подрастающего поколения. На встречах мы рассказываем о вкладе семейчан в победу над фашисткой Германий, об участии наших земляков в крупнейших сражениях второй мировой войны. И, конечно же, эти встречи были бы без встреч с непосредственными участниками данных событий. Почетным гостем нашего музея является Коломин Петр Михайлович, который всегда с радостью откликается на наши приглашения. В своих воспоминаниях Петр Михайлович затрагивает не только события своей личной жизни в трагические и героические годы войны, но и общий подвиг всего народа во имя мирных, безоблачных дней для нынешних поколений.
Петр Михайлович родился 1 июля 1926 г. в селе Воскресеновка Бородулихинского района Семипалатинской области. Окончил 7 классов в 1941 г. Когда началась война, стал работать в колхозе. В ноябре 1943 г. получил повестку в райвоенкомат для отправки в ряды Красной Армии. Служил в 125 запасном стрелковом полку. До марта 1944 г. учился в учебном батальоне, затем учился в Ташкентском пулеметном училище. В марте 1944 года прибыл на фронт и был зачислен в 13 пограничный полк, который входил в войска 3-го Белорусского фронта. Юношей он участвовал в ожесточенных боях по освобождению Столбцы и Несвиж, эти города были расположены на подступах к Минску. 3 июля 1944 года был освобожден Минск, столица Белоруссии, а 1 июля молодому Пете исполнилось всего 18 лет.
После освобождения Белоруссии полк Петра Михайловича в составе других соединений двинулся в Прибалтику и участвовал в боях за освобождение столицы Литвы города Вильнюс. Там же в Литве, при освобождении города Мериамполь, Петр получил тазобедренное осколочное ранение и провел три недели в медсанбате. После выздоровления снова вернулся в полк и освоил азбуку Морзе, стал радистом. Участвовал в боях на территории Германии, а также в боях за овладение Кенигсбергом. К этому времени Петр Михайлович был уже начальником радиостанции и в его подчинении были 4 радиста и 2 механика. Радиостанция мощностью РСБ-Ф размещалась на автомобиле ГАЗ-АА. В октябре полк, в котором служил Коломин П.М. был переименован в 109й Виленский орден Александра Невского пограничный отряд. В ноябре 1945 г. Петр попал во Владивосток где осуществлял установку радиосвязи с Камчаткой и Сахалином. В 1952 году, когда Петр Михайлович находился в отпуске, на Камчатке произошло сильное землетрясение, при котором пограничный отряд, где служил Коломин.
Так, для Петра Михайловича началась новая страница в жизни, В июле 1953 г. был направлен в г. Аягуз управляющим главторсырья. В 1954 г. был вторично призван в армию, т.к. формировались новые войска ПВО и нужны были специалисты – радисты. С 1972 по 1986 годы работал до выхода на пенсию. Всю свою жизнь Петр Михайлович активно участвует в общественной жизни города. И до сих пор, в силу своего возраста (а ему в этом году исполнится 94 года) продолжает пропагандистскую деятельность.
Жанна ИГЛИКОВА,
заведующая отделом боевой и трудовой славыобластного историко-краеведческого музея г.Семей