Один из старейших и крупных музеев Казахстана — областной историко-краеведческий музей г. Семей был создан в 1883 году по инициативе политических ссыльных-народовольцев. У истоков создания музея стоял Е. П. Михаэлис, а также члены Семипалатинского Статистического комитета В.Н. Филиппов и М.И. Суворцев. Активное участие в создании музея принимали политические ссыльные Н.И. Долгополов, А.А. Леонтьев, П.Д. Лобановский, А.А. Блэк, Н. Я. Коншин и другие. Начинания о создании музея и общественной библиотеки были поддержаны председателем Статкомитета – губернатором А.П. Проценко.
Свою лепту в деятельность музея в разное время внесли великий поэт Абай, философ и мыслитель Шакарим, писатель мирового масштаба Мухтар Ауэзов. За всю свою историю музей сменил местонахождение восемь раз. Последний переезд произошел в 1978 году и по настоящее время областной историко-краеведческий музей находится в здании бывшего Дома губернатора. В годы революции и гражданского противостояния здание называлось Домом Свободы. Здесь в 1917 году на встрече с жителями города выступал с программной речью лидер Алашского движения Алихан Бокейханов. В том же году здесь проходил первый Семипалатинский областной съезд казахов, где рассматривался вопрос и было принято решение об образовании автономии.
Как известно из истории музея, фонд музея берет благодатное начало от частных коллекций, собранных политическими ссыльными и политэмигрантами. Набирая все больший объем, в начале нового ХХ века – к моменту учреждения Семипалатинского Подотдела Западно-Сибирского Отдела Русского Географического Общества — в фонде музея насчитывалось 2489 единиц экспонатов. Большую часть из них составляли экспонаты археологии (427 ед.), относящиеся к ранней и средней эпохе истории, очень много экспонатов, представляющих зоологию, ботанику, минералогию (1860 ед.) и этнографию (162 ед.). Они и в настоящее время составляют золотой фонд музея.
Научная библиотека, насчитывающая в своем фонде 34 тысячи томов редких изданий, являющаяся составной частью музея – особая гордость семейчан. Здесь хранятся редкие издания: словари, справочники, ученые записки, труды ученых-исследователей России, Средней Азии и Китая, отчеты Семипалатинского Статистического комитета, атласы и географические карты, Записки (ежегодные научные публикации) Семипалатинского Подотдела Западно-Сибирского отдела Русского Географического Общества и иная научная литература. В фонде бережно хранятся подшивки периодических изданий конца XIX — начала XX вв.
Сегодня фонд музея насчитывает более 137 тысяч единиц хранения. Действующая экспозиция учреждения выглядит следующим образом: «Вводный зал», «Палеонтология и геология», «Природа родного края», «Древняя и средневековая история края», «История города и края», «Казахская этнография», «Культурная жизнь города Семей в XIX веке», «Идея Алаш – основа независимости», «Абай. Шакарим. Мухтар», «Семейский край: искусство и культура, образование и спорт», «Семипалатинский ядерный полигон», «Предприятия города Семей».
В настоящее время в ведении областного историко-краеведческого музея находятся 4 филиала и 3 отдела. Одним из них является отдел «Боевой и трудовой славы», расположенный в городском дворце культуры. Остальные филиалы и отделы расположены на территории Абайского, Аксуатского, Аягозского, Уржарского районов.