Областной историко-краеведческий музей города Семей

Область Абай
г. Семей, ул. Абая, 90

История «Жер-Су»

При Областном историко-краеведческом музее г. Семей в 2012 году был создан Клуб Жер-Су. В состав клуба входят учащиеся 6-11 классов средних общеобразовательных школ и лицеев города Семей, краеведы, энтузиасты. Председателем клуба «Жер-Су» является Колбин Валерий Васильевич. Главной темой в работе членов клуба Жер-Су – является археология и краеведение. Сама идея создания клуба  предполагает знакомство с основами археологии, методикой археологических раскопок, в результате которых ребята дополняют свои теоретические и практические знания. Важнейшими событиями в жизни клуба являются его археологические экспедиции. В клубе собраны материалы раскопок экспедиций, в которых участвуют сами дети.

В первый год работы клуба было решено заняться темой караванных путей на территории Восточного Казахстана.      Была разработана программа Международной историко-краеведческой экспедиции для учащейся молодёжи под рабочим названием «Караван». В период весны – лета были организованы и проведены полевые работы по поиску и обнаружению трассы караванного пути от г. Семей до пикета Архатский. В результате найдены ближайшие к городу пикеты «Улугуз» и «Кургамбай», куда выезжали члены клуба. Так же удалось побывать на других пикетах бывшего караванного пути.

В итоге проведенной исследовательской работы караванный путь был зафиксирован на местности и нанесён на топографическую карту местности.

Членами клуба в полевом сезоне 2013 года была проведена геологическая экспедиция в горы Кокен-Тау Абайского района ВКО, геологическая экспедиция в район Красного ключа Бескарагайского района ВКО. В период осени (сентябрь-ноябрь) 2013 года в пойме реки Иртыш были проведены краеведческие экспедиции по сбору образцов горных пород и минералов. По итогам этих экспедиций в школах города Семей были проведены геологические выставки. В марте 2013 г. была проведена научно-практическая конференция “Торговые и политические взаимоотношения народов Центральной Азии  в  XVIII – начале XX в. Чокан Валиханов и его путешествие в Кашгарию” с участниками экспедиций в областном историко-краеведческом музее г. Семей.

Помимо выезда в археологические экспедиции, члены клуба участвуют в сборе интересных предметов для музея. Например, в 2013 году члены клуба собрали экспонаты для выставки в областном историко-краеведческом музее по темам: «Из истории фотографии», «Из истории Нового года».

С января 2014 года члены клуба приступили к сбору документов и материалов по темам: «История граммофонной пластинки», «История улиц нашего города», «История предприятий города Семей».

 

Деятельность клуба «Жер-Су»

Среди направлений деятельности клуба предусмотрены организация и участие в экскурсионно-туристических выездах учащихся средних общеобразовательных школ города в районы нахождения археологических памятников; в урочища, отличающиеся красотой ландшафта; к природным объектам, с которыми связаны местные легенды. Следует сказать, что программа каждой поездки за пределы города может включать в себя историко-археологический, топонимический, этнографический, зоологический, ботанический, орографический и гидрологический компоненты.

Участники клуба проводят большую теоретическую и практическую работу, привлекают школьников к изучению истории родного края. Так, в 2013 году историко-краеведческий клуб «Жер-Су» провел следующие мероприятия:

1. историко-краеведческая конференция «Караван» среди учащихся школ г.Семей (февраль 2013 г.);

2. историко-краеведческая конференция «Я шагаю по Семею» (март 2013 г.);

3. тематические лекции по историко-краеведческим темам в школах города Семей: 9, 20, 3, 35, 29, 11, 40, детский дом №8, мужской лицей имени Ч.Ч.Валиханова «Жас-Улан»;

4. подготовка к историко-археологическим, геологическим и палеонтологическим экспедициям (в течение года);

5. археологическая экспедиция по обследованию разрушающихся сезонными колебаниями уровня воды берегов Шульбинского водохранилища (апрель 2013 г.);

6. геологические экспедиции в пойме реки Иртыш (апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь);

7. палеонтологическая экспедиция к источнику «Красный ключ» (август 2013 г.);

8. этнографическая экспедиция в районе поселка Водный, поселка Восход, села Озерки, Половинки, Каштак, подсобные фермерские хозяйства правого берега реки Иртыш на участке г. Семей (сентябрь, октябрь, ноябрь 2013 г.);

9. геолого-археологическая экспедиция в горном массиве Кокен-Тау (июль 2013 г.).