Экспозиция посвященная истории города
О том, как появилось на территории нынешнего города первое поселение из передовых отрядов военных и казаков, как они начали строить крепость, а затем – как поселение переросло в город, расскажут экспонаты следующего раздела, которая посвящена истории города Семей.
А все началось 22 мая 1714 г. с подписания Указа Петра I о снаряжении экспедиции под начальством подполковника Бухгольца для завладения теми местами, где добывается якобы огромное количество золота.
В 1717 г. для продолжения строительства крепостей вверх по Иртышу были посланы также с отрядами В. Чередов и П. Северский. В. Чередов выбрал новое место для крепости на правом берегу Иртыша, получившее название Семипалатная.
Семипалатная крепость получила свое название от близлежащих развалин ламаистских храмов или «семи палат», построенных в ХVII веке. Путешественник Миллер в 1734 г. застал эти палаты уже в полуразрушенном состоянии и собрал сохранившиеся предания о них. Время разорения каменных палат датируется 1660-1670 гг., когда между калмыками происходили междоусобные войны.
В 1760 г. встал вопрос о перенесении Семипалатинской крепости на новое место, т.е. нынешнее местоположение.
Посетители музея познакомятся с важнейшими событиями в жизни города. В зале можно увидеть предметы вооружения служивых людей, которые исправно несли службу, сохранившийся до наших дней уникальный замок от крепостных ворот, разнообразные виды товаров, которые привозили в XIX веке в Семипалатинск на рынки, копию первого исторический герба города. На фотографиях — старинные магазины, лавки, первые банки, здесь же представлена интересная нумизматическая коллекция.
В следующем зале можно познакомиться с жизнью города Семей в конце XIX века. В 70-х годах ХIХ века в Семипалатинске находилась большая группа политических ссыльных. Многие из них были высокообразованными для того времени людьми, имели огромную тягу к научной деятельности. Они занялись изучением истории, культуры края. В 1878 г. ими в городе был образован Областной Статистический комитет, явившийся первым учреждением, где могли собираться люди, заинтересовавшиеся изучением культуры и быта населения края. Дружеские отношения с Михаэлисом, Долгополовым и Гроссом сложились у великого поэта Абая Кунанбаева.
Отдельная экспозиция посвящена великим сыновьям Прииртышья — Абаю Кунанбаеву, Шакариму Кудайбердиеву, Мухтару Ауэзову, жизнь и творчество которых неразрывно связаны с Семеем.
В экспозиции представлена фотография политических ссыльных: Михаэлиса, Долгополова, Герасимова, Коншина, благодаря которым в 1883 г. в Семипалатинске была открыта первая общественная библиотека и историко-краеведческий музей, а в 1902 г. состоялось открытие Семипалатинского отделения Западно-Географического отдела Русского географического Общества.