- 01.03.2022
- Категории: Новости, Статьи

50 дней – с 5 июля по 23 августа 1943 года продолжалась битва под Курском. По своему размаху, количеству привлекаемых сил и средств, и напряженности, она является одной из крупнейших битв второй мировой войны, считается самым крупным танковым сражением в истории. К лету 1943 года советские войска оттеснили немецко-фашистские войска к Курску. 3десь, на линии фронта, образовался выступ вглубь обороны противника. Этот выступ получил название Курская дуга. Под Курском впервые появились мощные фашистские танки «тигр» и «пантера», новейшие самолёты – истребители и штурмовики. В битве участвовали около 2 млн человек, 6 тысяч танков, 4 тысячи самолётов.
Во время битвы на Курской дуге, советские войска разбили 30 немецких дивизий, в том числе танковые, общие потери врага 500 тысяч солдат и офицеров. Советская армия потеряла 800 тысяч человек, около 6 тысяч танков, 1.6 самолетов, 52 тысяч орудий.
За мужество и стойкость более 100 тысяч человек награждены правительственными наградами, из них 231 стали героями СССР. Среди героев есть наши земляки: Буторин В. В, Меркулов М, Киселев Н.И, Авдеев Н.Д, Капорин А, Рубусин С.М.
Многие казахстанцы участвовали в битве на Курской дуге и внесли значительный вклад в разгром немецко-фашистских войск. В этих боях принимали участие и казахстанские соединения: 72-я и 73-я гвардейские стрелковые дивизии, 209-й стрелковый Зайсанский полк, 100-я и 101-я казахские национальные стрелковые бригады, 8-я стрелковая дивизия, сформированная в Семипалатинске.
…Из воспоминаний Кунакаева Толеша Ибраевича – ветерана 8-й стрелковой дивизии. «К началу войны я едва достиг призывного возраста, поэтому в декабре 1941 г. Был зачислен в 8-ю стрелковую дивизию. Которая формировалась в нашем городе, в качестве пулеметчика. Не за горами оказалось для нас самое пекло войны – Орловско-Курская дуга. До Степногорска – товарняком, а дальше, до передовой – пешком 300 км. Передвигались по ночам. Днем укрывались в лесах, чтобы остаться незамеченными вражескими самолетами. Обозы с фронтовой кухней из-за бездорожья сильно отставали, и здесь я впервые понял, что такое хочется есть. Первое боевой крещение приняли у с. Малявка Орловской области. Тяжелыми и мучительно долгими были фронтовые дороги. Как больно было видеть измученных войной людей, разрушенные города и села. В ожидании победы, в неистовой борьбе за нее мужали я и мои сверстники…..»
В этих боях умелым и отважным командиром взвода показал себя двадцатилетний лейтенант Николай Силин.
Николай Силин родился в 1922 году в городе Семипалатинске. В 1939 году поступает в автодорожный техникум. В ряды Красной Армии Н. Н. Силин был призван в августе 1941 года и направлен в военное училище в Алма-Ату. В звании лейтенанта в марте 1942 года в составе 8-й стрелковой дивизии выехал на фронт. Командуя стрелковым взводом, ротой, батальоном, участвовал в боях на Курской дуге, в форсировании Десны и Днепра, в освободительном походе Советской Армии по ряду стран Европы. За проявленный героизм при форсировании Днепра Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 года капитану Н. Н. Силину присвоено звание Героя Советского Союза.
Победа советских войск в Курской битве ознаменовала окончание коренного перелома в ходе всей войны, СССР прочно перехватил стратегическую инициативу Победа в сражении на Курской дуге стала одной из ярчайших страниц в истории Второй мировой войны.
Игликова Жанна, заведующая отделом Боевой и Трудовой славы Областного историко-краеведческого музея г. Семей
Фото:
1. Бойцы штурмового батальон Героя Сов. Союза Н. Силина идут в атаку
2. Силин Н.Н. – Герой Советского Союза
3. Кунакаев Т.И. – ветеран 8-й стрелковой дивизии