Пианино Бекена Жамакаева передано в дар музею
Город Семей является родиной целой плеяды выдающихся деятелей литературы, искусства и науки. Эта земля дала миру великого поэта и мыслителя, национальную гордость Казахстана — Абая Кунанбаева, выдающегося философа Шакарима Кудайбердиева, корифея мировой и современной казахской литературы Мухтара Ауэзова. Среди талантливых деятелей культуры особое место занимает имя яркой личности казахской музыки, талантливого композитора Бекена Жамакаева.
Бекен Жамакаев «Король казахского вальса». Не имея специального музыкального образования, он мастерски играл на домбре, гармони, небольшом духовом инструменте сырнае, а также пианино и мандолине. В основе мелодий его песен в большинстве был ритм вальса.
Автор популярных песен на тему Родины, дружбы, любви и преданности – «Махаббат вальсі», «Ертіс вальсі», «Гүлім қайда», «Мереке вальсі», «Сен ғана», «Сұлу сары», «Қоштасу», «Сырласу», «Түн сыры» 1950-х годов и сегодня продолжает быть любимыми песнями современных исполнителей.
В связи с этим областной историко-краеведческий музей г.Семей в своих стенах провел вечер памяти композитору Бекену Жамакаеву. На выставке были показаны фотографии, рукописи, личные вещи композитора.
Завершением вечера стала традиционная церемония передачи в подарок музею личное пианино Бекена Жамакаева сестрой Бейбитжан. Это пианино было подарено в 1960 году композитору бабушкой Орынбалой. До самого конца всей своей жизни талантливый композитор исполнял любимые песни играя на этом музыкальном инструменте.
ДИСК С ЖИВЫМ ГОЛОСОМ КАЗАХСКОГО ПЕВЦА, АКТЕРА, МУЗЫКАНТА, ОДНОГО ИЗ ОСНОВОПОЛОЖНИКОВ КАЗАХСКОГО НАЦИОНАЛЬНОГО ТЕАТРАЛЬНОГО ИСКУССТВА - АМРЕ КАШАУБАЕВА (1888-1934 гг.).
В 1921-1924 годах Амре Кашаубаев участвовал в молодёжном просветительско-драматическом кружке «Ес аймак» в Семипалатинске, где в полной мере выявился музыкальный талант Амре Кашаубаева. В 1924 году на смотре народных талантов в Семипалатинске поделил главный приз с Кали Байжановым. В 1925 году на этнографическом концерте на Всемирной выставке декоративного искусства в Париже за исполнение казахских народных песен Амре Кашаубаев был удостоен второго приза и серебряной медали. В 1927 году выступал на Всемирной музыкальной выставке во Франкфурте-на-Майне, где было высоко оценены мастерство исполнения и уникальный голос певца.
По объективнам причинам песни в его исполнении в свое время не были записаны. Монографная запись с голосом Амре была найдена в результате упорного поиска исследователя-искусствоведа Жарқына Шакаримова только в 1974 году.
Диск с голосом прославленного певца и самородка, с воспоминаниями народного писателя Сапаргали Бегалина и мэтра исполнителей казахских песень Жусупбека Елебекова, передало музею руководство АО «РТРК Казахстан». В ней записаны такие песни как «Балқадиша», «Ағаш аяқ», «Бесқарагер», «Дудар-ай», «Жалғыз арша», «Смет», «Үш дос».
ГАРМОНЬ ЗАСЛУЖЕННОГО АРТИСТА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН, ЛАУРЕАТА КОНКУРСА РЕСПУБЛИКАНСКОЙ ПЕСНИ, ПЕВЦА, КОМПОЗИТОРА, АКТЕРА БОЛАТА СЫБАНОВА.
Болат Сыбанов автор более 100 музыкальных произведений и исполнитель песен на русском, татарском, индийском и других языках под собственный аккомпанемент на домбре и баяне. Подарила музыкальный инструмент музею супруга Болата Сыбанова Умит. Вместе с баяном она передала в дар и другие личные вещи певца — домбру, часы, рукопись «Заманай», ручки, запонки и семейный самовар.
ГРАММОФОННЫЕ ПЛАСТИНКИ
Жительница села Саржал Абайского района Смагулова Бану из личных коллекций подарила музею около 70 грампластинок. В этой коллекции есть редкие голоса и композиции, такие как, кюи в исполнении Дины Нурпеисовой (домбра), Гульнафиз Баязитовой (кобыз), казахские народные мелодии, песни Биржана, Жаяу Мусы, Абая, Газиза в исполнении Жусупбека Елебекова (на домбре) и многих других
ЛИЧНЫЕ ВЕЩИ ЖАНИБЕКА КАРМЕНОВА
Весной 2013 года в областном историко-краеведческом музее была проведена встреча памяти, посвященная певцу, писателю, Заслуженному артисту Республики Казахстан Жанибеку Карменову. В истории культуры страны Жанибек оставил неизгладимый след как певец народных песен, композитор, искусствовед и писатель. Супруга и родные Ж. Карменова передали в дар музею личные вещи певца — домбру, бешпет, книги и диск с песнями в его исполнении «Алаштан ән оздырған».
ЛИЧНЫЕ ВЕЩИ КУЛЯШ САКИЕВОЙ
Фонд музея пополнился личными вещами народной артистки Республики Казахстан, Кавалера орденов «Құрмет белгісі» и «Парасат», обладательницы медалей «Ветеран труда» и «За трудовые заслуги в тылу», Почетного гражданина городов Семей и Зайсан, актрисы музыкально-драматического театра им.Абая Сакиевой Куляш Сырымбеткызы.
ПОМНИМ И НЕ ЗАБУДЕМ
Боевые реликвии, найденные вместе с останками погибшего солдата Толеубаева Тусупжана, уроженца села Бокенши Жана-Семейского района Семипалатинской области в местах боевых сражений под г. Орел РФ: каска, саперная лопатка, записная книжка, солдатский медальон, куда была вложена записка с именем, фамилией и номером воинской части, где он служил.
В мае 2012 г. эти реликвии были переданы в музей внуком солдата Толеубаевым Ерболатом Бейсенбековичем (12 августа 2010 года он получил разрешение на вывоз останков своего деда).
ПОДАРОК МУЗЕЮ
Рабочее стул-кресло Каюма Мухамедханова. Выдающийся учёный, основоположник научного абаеведения, текстолог, сподвижник М. Ауэзова, член Союза писателей СССР с 1940 года, общественный деятель Республики Казахстан, писатель, поэт, драматург, переводчик, педагог, основатель музея Абая в городе Семей (1940 г.), Каюм Мухамедханов является одним из авторов текста первого Государственного Гимна Казахской ССР.
Стул-кресло изготовлен из дерева (береза). С двух сторон кресло имеет деревянные подлокотники и спинку. Сиденье мягкое, драпированное разноцветной тканью. В 2013 году кресло передал в дар музею сын ученого Канагат Мухаметкан.
ИСТОРИЧЕСКИЙ РАРИТЕТ
В последние годы в рамках Международного дня музеев доброй традицией музея стало проведение праздника «Ночь в музее». Так и в 2013 году на этом празднике гость мероприятия — кандидат исторических наук Каримов Мухтарбек Карпыкович передал в дар в фонды музея учебник, написанный известным казахским поэтом, ученым-тюркологом переводчиком, педагогом, публицистом, общественным и государственным деятелем, лидером движения Алаш Ахметом Байтурсыновым. Исторический раритет занял достойное место в экспозиции музея. «Новый букварь с рисунками. Кызылорда. 1927г.»
НАXОДКА ИЗ ПРОШЛОГО
Интересная находка из прошлого найдена жителем села Чекоман Семейского региона Имангазиным Мухтарханом на территории села Семиярка. Керамические сосуды прекрасной сохранности были подарены музею 16 августа 2013 года.
Один из сосудов с течением времени в результате впитывания известняка поменял свой цвет. Белые разводы на стенках посуды говорят о том, что длительное время он пролежал в земле. Лицевая сторона второго керамического сосуда орнаментирована, орнамент незначителен, изготовлен методом штампа. Слюда, впитавшаяся в отверстия орнамента, создает впечатление специального окрашивания. У сосуда был венчик, но он разбит. Обжиг его был произведен в открытом пламени костра. Датируется приблизительно V-III вв. до н.э.
БЫТОВАЯ ТЕХНИКА XIX века
Стиральная машинка – это большая находка для музея. Такие стиральные машинки вошли в обиход людей в XVIII веке, которые вполне могли облегчить труд женщины. Так как в XIX веке Семей был важным торговым городом, через который проходили торговые пути, в нем проживало много богатых и зажиточных людей, которые могли позволить себе приобрести предметы быта и обихода, в том числе и стиральные машинки.
Данная стиральная машинка была изготовлена из дерева (дуб). Устройство имеет устойчивые ножки, по боковым сторонам металлические ручки и отверстие для слива воды.
Передал в дар стиральную машинку музею в 2013 году житель города Семей Мажыранов Қайрат Кенесұлы, который купил старый дом по улице Гоголя. При разборе дома он обнаружил погреб, где и находился данный предмет.
ДЕРЕВЯННЫЙ СУНДУК
Сундук принадлежал Исмаиловой Казиман Смаиловне (1924-2011 гг.) – ветерану труда, отличнику просвещения Казахской ССР. Сундук передала в фонды музея ее дочь, жительница города Семей Самаева Найля Кабдрахмановна.
Сундук изготовлен из дерева, отделан декоративными металлическими деталями. Изделие корпусной мебели с откидной верхней крышкой использовалось в качестве емкости для хранения предметов обихода и ценных вещей.
КОМПЛЕКС ТЛЕУГАЛИ ТУСУПБЕКОВА
Почти на 100 единиц хранения пополнили фонд музея документы и материалы директора финансово-экономического колледжа г. Семей Тлеугали Темиргалиевича Тусупбекова. Это медали «Ерен еңбегі үшін», Ыбырая Алтынсарина, знаки «Отличник финансовой работы», «Отличник образования РК», «Педагог-исследователь», грамота Верховного Совета КазССР, труды «Технология педагогического сопровождения», Программа «Электронный колледж».
Кроме того, Тлеугали Тусупбеков передал документы и материалы своих родителей Тусупбекова Темиргали и Утельбаевой Марьямкуль, которые долгие годы работали учителями в школах нашего региона.
Заслуги и труды кандидата экономических наук Т. Тусупбекова отмечены и за рубежом: он является почетным профессором Международного университета Вены, поэтому его имя по праву относится к интеллектуальной элите Казахстана. Т. Тусупбеков известен не только как талантливый и успешный руководитель одного из ведущих колледжей Казахстана: являясь потомственным педагогом, он стал видным ученым и неутомимым новатором.
ПОДАРОК ОТ ФУТБОЛИСТОВ
Одним из лучших игроков современного Казахстана является Самат Смаков, воспитанник Нуржана Кабденовича Десембаева. Шестикратный чемпион Казахстана, Кавалер медали «За трудовую доблесть», признан человеком годом Актюбинской области в 2009 году. Самат Смаков пять раз признавался лучшим футболистом Казахстана. Играл в ФК «Ризеспор» (Турция), в настоящее время является игроком ФК «Кайрат» (г. Алматы).
Еще одним воспитанником семейского футбола является Сергей Бойченко. Дебют Сергея Бойченко состоялся в 1996 году на Кубке Казахстана, когда семипалатинский «Елимай» встречался с жезказганским «Енбеком». Начал играть в чемпионатах Казахстана с 1997 года.
Другой воспитанник — Андрей Карпович. Начал заниматься футболом у Сиротенко. Чемпион Казахстана 1998 и 2004 гг. Автор первого официального гола под эгидой УЕФА в матче Казахстан-Украина 8 сентября 2004 г. Выступал за «Динамо» (г. Москва), «Иртыш» (г. Павлодар). В настоящее время игрок ФК «Ордабасы» (г. Шымкент).
Свои футболки игроки подарили музею в сентябре 2013 года к открытию выставки, посвященной 100-летию казахстанского футбола.
ЮБИЛЕЙНЫЕ МЕДАЛИ, ВЫПУЩЕННЫЕ К 100-ЛЕТИЮ КАЗАХСТАНСКОГО ФУТБОЛА
Юбилейные медали, выпущенные к 100-летию казахстанского футбола, были переданы акиматом города Семей к выставке в музее. На праздновании юбилея футбола такими медалями были награждены ветераны футбола, игроки современных футбольных команд и гости праздника.
Медали были подарены областным акиматом и нашему музею. Обе медали изготовлены из серебра 925 пробы, весом 20 г, диаметром 34 мм. Одна медаль имеет серебристый цвет, другая позолоченного цвета. К медалям прилагаются удостоверения.