Зал этнографии
В истории национальной культуры особое место занимает казахское ювелирное искусство, своими корнями уходящее в глубокую древность. В фондах музея и в экспозиции представлены изготовленные по многовековым традициям непревзойденными мастерами ювелирные украшениями редкостной красоты XVIII-XX вв.
Этнографический материал, широко представленный в зале, ярко отражает сложившийся на протяжении многих веков быт казахского народа, его мировоззрение, богатую материальную и духовную культуру. Здесь можно увидеть подлинные предметы быта и народно-прикладного искусства казахов, а также фрагмент казахской юрты с ее красивым внутренним убранством: деревянная кровать, отделяемая занавеской – шымылдыком, подставка для постельных принадлежностей – жүк аяқ, асадал и кебеже – ларь для хранения продуктов, инкрустированные костью. Это очень древнее и тонкое ремесло было доступно не всем. В Великой Степи мастер, владеющий этим искусством, считался самым знатным человеком. Секреты мастерства передавались из поколения в пококоление.
При постоянных перекочевках очень удобны были предметы быта, изготовленные из кожи: они не бились, обладали прочностью и легкостью. Например, в экспозиции зала представлены торсыки для хранения кумыса, саба – сосуд, изготовленный из кожи теленка, пояса, конская сбруя и другие. Кожей также обивали деревянные сундуки, что делало их красивыми и нарядными. Для изготовления кожаных сундуков (жаглан) на кожу наносили орнамент способом тиснения. Жаглан состоял из внутреннего деревянного каркаса, обшитого кожей. Тисненым орнаментом украшалась лицевая часть и крышка сундука.